• 352524 Россия Краснодарский край Лабинский район поселок Красный ул. Ленина, 6
  • +7 (86169) 7-51-49
  • school10@labin.kubannet.ru
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Лавриненко Дмитрий Федорович

10 Февраля 2020 12:02

Количество просмотров: 1177

Лавриненко Дмитрий Федорович – родился 14 октября 1914 году в семье кубанского казака-бедняка из станицы Бесстрашная, Лабинского отдела (Отрадненского района) Кубанского казачьего войска (Краснодарского края). Отец Лавриненко в годы гражданской войны погиб в боях с белогвардейцами. В 1932-1933 годах, после окончания педагогических курсов, работал учителем в первой школе на хуторе Сладкий Армавирского (Лабинского) района, в 1933-1934 годах – статистиком главной конторы совхоза, затем кассиром сберкассы в селе Новокубанское. В Красную армию Лавриненко пошел добровольцем в 1934 году. Конечно, как потомственный казак – в кавалерию. Но спустя несколько месяцев поступил в Ульяновское бронетанковое училище.

Дмитрий Федорович Лавриненко служил в должности комвзвода в 15 танковой дивизии РККА. За несколько месяцев 1941 года Д.Ф. Лавриненко принял непосредственное участие в 28 кровопролитных боях с врагами.
Трижды горела его машина, но отважный танкист из самых тяжелых ситуаций выходил невредимым. Было уничтожено всего 52 фашистских танка. Другого такого примера в истории минувшей Великой Отечественной войны не было. Причем последний танк он уничтожил за час до гибели в деревне Горюны.
Свой счет подбитых танков Лавриненко открыл 6 октября во время боя в районе села с характерным названием – Первый Воин. В ноябрьских боях на Волоколамском направлении танковая группа под командованием старшего лейтенанта Лавриненко, состоявшая из трех танков Т-34 и трех танков БТ-7, была выделена для поддержки 1073-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И.В. Панфилова. Ровно восемь минут у села Лысцево длилось сражение между шестью советскими танками и восемнадцатью немецкими.
Наши победили, но на ходу осталось всего две машины, а враг тем временем уже был в тылу дивизии. В результате маневров и выбора позиции танк Лавриненко оказался один против 18 фашистских танков. Гвардейский экипаж подбил три легкие и три средние машины и незаметно ускользнул от преследования, позволив советским частям избежать окружения.

5 декабря 1941 года Дмитрия Лавриненко представили к званию
Героя Советского Союза

22 декабря 1941 года
Д.Ф. Лавриненко посмертно награжден орденом Ленина

5 мая 1990 года получил звание Героя СССР посмертно, медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина

18 декабря в районе деревни Горюны он погиб. За час до этого Дмитрий Федорович уничтожил свой последний, пятьдесят второй по счету вражеский танк. На подступах к Волоколамскому шоссе 18 декабря 1941 года Лавриненко погиб от шального осколка мины, попавшего ему в висок.

Танковый экипаж Д. Лавриненко (крайний слева). Октябрь 1941 г.

Экипаж Дмитрия Лавриненко в перерывах между боями.
Осень 1941 г.

Братская могила в Деньково (Волоколамский район Московской области). В это братское захоронение к 20-ти летию победы из деревни Горюны (где ранее была одиночная могила) перенесли героя-танкиста Лавриненко Дмитрия Фёдоровича. Бюст на его могиле в левом углу захоронения.

2 декабря 2019 года группе казачьей направленности (5, 7 класс) МОБУ СОШ № 30 посёлка Красного Лабинского района присвоено имя Лавриненко Дмитрия Федоровича.